園のご案内 -保育方針・目標など-

あいだこども園のご案内

〜未来へはばたけ"あいだっ子"〜
あいだこども園の方針、保育目標などを紹介します。

保育理念

保育を希望するすべての子どもたちに確かな生活体験と豊かな自然体験、あふれる音楽・絵画・絵本にふれあい、十分な食育体験を重ねることを通して、自分から考え、行動できる強い力を養います。そしてみんなと喜びや悲しみをわかち合える思いやりの心を持てるよう保育を行っていきます。

私たちあいだこども園が育みたい子ども像

○ 集団の中で響きあい、豊かな自己表現ができる子ども
○ 遊びを通して、自ら学ぶ力と意欲をもつ子ども
○ 五感をフルに使い、感性、集中力、自立心や想像力が豊かな子ども
○ 長期的な視野において、後伸びの力をもった子ども
○ 生活する力、思いやりの心、学びの芽が豊かな子ども

子ども達の育ちを促すために

子どもたちの豊かな心情、意欲、態度を育むために、一人一人の育ちを大事にしつつ養護と教育の一体的な展開を図ります。また、家庭との連携を密にして、子どもの24時間の生活を視野に入れ、子どもたちの育ちを築いていきます。

....

保育の目標

元気いっぱい・・・丈夫な体を育みます

自然の恵みに感謝・・・ほとばしる感性、科学の芽を育みます

友だち大好き・・・思いやりの心を育みます

生の音楽―感動の世界・造形―自由な発想・・・豊かな感性を育みます

本好き、お話いっぱい夢いっぱい・・・発想力を育みます

心も体も生き生きおいしい給食に・・・みなぎる力を育みます

クラス概要

たんぽぽぐみ(0・1歳児)
ももぐみ(1・2歳児)
ばらぐみ(2・3歳児)
さくらぐみ(3・4歳児)
ふじぐみ(4・5歳児)
ゆりぐみ(5・6歳児)
上記の6つのクラスがあります。
それぞれに担任(複数担任もあります。)がおり、子どもたちの心や体の成長にあわせた保育を行っています。

特別保育事業

○延長保育
通常、保育園は夕方6時までですが、ご家庭の事情等で必要な場合、午後7時までの1時間を延長保育として対応しております。

○次世代育成支援対策事業
保護者の皆様向けに、子育て講演会等を定期的に開催しています。

年齢別の保育について

同じ年代の子どもたちが一緒に活動する中で、刺激を与え合い、お互いに成長していきます。また、3・4・5歳児合同の異年齢保育も定期的に行っています。

子育て相談

相談受付・・・9:00~16:00(土、日、祝祭日を除く)   TEL・・・0966(22)4542

Copyright (C) あいだこども園 All Rights Reserved.