入園に関するよくあるご質問

年度途中で入園できますか?

入園を希望された段階で、施設定員に余裕がある場合入園することができます。但し、希望する保育園が定員を満たしている場合は希望園に入園できませんので、福祉課にてご相談ください。(他の園で入園できる場合もあります。)

申込をした場合、必ず入園できますか?又、入園は先着順ですか?

保育園には施設定員があり,定員を超える申込みがあった場合は入園選考により決定するため,入園できない場合もあります。また,申込締切期限までに申込みをされた方の中で,就労証明書に記載された就労時間等を基本に入園選考を行いますので,先着順ではありません。

申込みは、郵送で出来ますか?

家庭状況の聞き取りやお子様ご同伴の面接を実施しますので、郵送での受け付けはしておりません。各保育園または人吉市役所福祉課に直接お申込みください。

子どもが食物アレルギーですが、給食はどうなりますか?
食物アレルギーをお持ちのお子様については、市内の全認可保育園において除去食対応が可能です。除去を希望される場合は、保育園との打ち合わせが必要となりますので、入園説明会の際にお申し出ください。
現在、幼稚園に通園中。夏休み期間だけ保育園に入園できますか?

幼稚園に在籍しながらの保育園入園はできません。

認可保育園とは
保育園の広さや保育士の人数配置については、「児童福祉法」という法律で定められた最低基準があります。この最低基準を満たしているのが認可保育園です。
人吉市内には現在、12の認可保育園があります。

Copyright (C) あいだこども園 All Rights Reserved.